Хмельницкие АЭС в фокусе внимания

26 апреля 2011, до 25 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, представители Закарпатской областной организации Украинской Народной Партии, почтили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и жертв Чернобыльской аварии, зажигая свечи памяти у монумента «Чернобыльцам» в городе Ужгороде.

«Вот уже двадцать пять свеча зажжена в реакторе памяти нашего народа. Родилось и стало взрослым новое поколение Украинский. Возникла из небытия независимое Украинское государство. Отошла в небытие холодная война. Мир изменился до неузнаваемости. А память вновь и вновь возвращает нас в тот стронциевый апрель, а черная дыра Зоны отчуждения болит Украины фантомной болью, как болят пальцы человеку с ампутированной рукой », - выразил уверенность во время своего выступления у памятника« Чернобыльцам »председатель Ужгородского городского организации УНП Ярослав Кирлик.

По словам участников, «За 25 лет изменилось множество вещей, прошло много воды, а угроза, что накрыта свинцовой одеялом почти в самом сердце Украины остается неизменной. Человеческая память способна удерживать в себе мельчайшие детали, забывая главное. С годами на бумагах все больше становится «героев» тех событий, которые в действительности ни сном, ни духом не были к ним касательные! Зато тысячи настоящих ликвидаторов и пострадавших едва сводят концы с концами. По данным СМИ, на один только донецкий «Шахтер» за последние 15 лет его хозяин заработал около 1,5 млрд. долларов, а в это время в онкобольница с годовым бюджетом в 5 млн гривен умирают из-за нехватки лекарств и средств больные лейкемией дети. .. Страна торжествующего хамства! », - Возмущенно обсуждали ситуацию.

В завершение чествования, для отведения похожих аварий, представители УНП решили приступить к сбору подписей против достройки Хмельницкой АЭС, с применением рискованных технологий и устарелых реакторов.

Они уверены, что нет гарантий водного баланса бассейна реки Горынь, и что его не будет нарушено после достройки еще двух блоков. При таких условиях Чернобыльское горе может повториться еще рас.

Закарпатье, город Ужгород